Заболевания предстательной железы. Аденома предстательной железы

Предстательная железа необходима для выработки секрета, питательного вещества для сперматозоидов, обогащенного микроэлементами и ферментами. Секрет простаты является одним из компонентов спермы. На размер простаты влияют гормоны тестостерон и дегидротестостерон.

Простатит уйдет за 3 дня! Потенция будет крепче, чем у молодых
7 часов назад
Ваша потенция на 350% Хорошая потенция в 65 лет - это норма!
9 часов назад

Аденома предстательной железы – заболевание, возникающее в результате разрастания железистой ткани предстательной железы в результате старения мужчины и изменения его гормонального статуса. Разрастание ткани предстательной железы при аденоме слабо выражено. Гипертрофия предстательной железы – хроническое заболевание, которое по мере своего прогрессирования приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря.

Доказанными факторами прогрессирования аденомы предстательной железы являются возраст, уровень простатического специфического антигена (ПСА) в крови, объем предстательной железы и симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей (умеренные или тяжелые). У мужчин старше 60 лет доброкачественная гиперплазия предстательной железы диагностируется в 60% случаев, достигая 90% к 85 годам.

На начальных стадиях аденомы простаты явных симптомов нет. Постепенно рост аденоматозных узлов приводит к появлению симптомов обструкции нижних мочевыводящих путей. Уровень ПСА в крови при аденоме является важным критерием, позволяющим заподозрить патологические изменения, происходящие в ткани предстательной железы.

Симптомы

Чем больше увеличенная ткань предстательной железы сдавливает мочеиспускательный канал, тем более выраженными становятся симптомы аденомы простаты. Это влияет на частоту мочеиспускания, количество мочи и частоту экскурсий мочи.

Симптомы и признаки аденомы простаты обычно группируются под названием «симптомы нижних мочевыводящих путей» или сокращенно SNMP:

  • вялое, прерывистое мочеиспускание;
  • ощущение, что мочевой пузырь не полностью опорожнен (желание снова сходить в туалет вскоре после мочеиспускания);
  • частое мочеиспускание ночью (никтурия);
  • необходимость напрягать мышцы живота, чтобы «выдавить» мочу в начале мочеиспускания, обычно утром;
  • Подтекание (потеря небольшого количества мочи после мочеиспускания);
  • возникновение неуправляемых позывов к мочеиспусканию (срочные позывы к мочеиспусканию);
  • частое мочеиспускание в течение дня;
  • мочеиспускание в маленькие миски.

Боль не характерна для аденомы простаты. Боль и постоянство появляются при борьбе с воспалительным процессом. Если не обратиться за медицинской помощью и не лечить болезнь, могут развиться осложнения. Наиболее частым осложнением является острая задержка мочи, когда больной не может самостоятельно помочиться при наполненном мочевом пузыре.

Симптомы, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, могут возникать и при других заболеваниях. Это может быть вызвано опухолями уретры, раком предстательной железы, уплотнением мочевого пузыря или шейки предстательной железы, обструкцией мочевого пузыря, инородным телом, фимозом, стриктурой уретры и т. д.

Аденому простаты диагностирует и лечит уролог. Врач разъясняет жалобы больного и анамнез заболевания, определяет выраженность клинических симптомов и скорость прогрессирования патологических изменений, интерпретирует данные лабораторных и инструментальных методов исследования.

На протяжении нескольких десятилетий дактилоскопическое исследование через прямую кишку (ПРИ), анализ крови на ПСА и трансректальное УЗИ простаты (ТРУЗИ) являются скрининговыми тестами на увеличение простаты.

При подозрении на злокачественное новообразование необходимо гистологическое исследование фрагментов ткани предстательной железы.

Анализ крови на ПСА при аденоме простаты

Вопреки распространенному мнению, доброкачественная гиперплазия предстательной железы не переходит в рак. Это два разных заболевания. Исследования показывают, что мужчины с повышенным риском развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы также имеют более высокий риск развития рака предстательной железы. Анализ крови на ПСА также может помочь диагностировать рак. Профилактический осмотр особенно полезен в следующих случаях:

  • Мужчины без крепкого семейного анамнеза – с 50 лет;
  • Мужчины с высоким риском развития рака предстательной железы (семейный анамнез рака предстательной железы) — с 45 лет;
  • Мужчины из группы очень высокого риска (у нескольких близких родственников мужского пола диагностирован рак предстательной железы в раннем возрасте) в возрасте от 40 лет.

Следует отметить, что уровень общего ПСА зависит от размеров железы и не всегда свидетельствует о наличии опухолевого процесса. Есть много факторов, которые влияют на ваш общий результат крови на ПСА, поэтому не используйте только одно повышение артериального давления. Если врач поручил контролировать результат с течением времени, тесты на ПСА должны проводиться в одной и той же лаборатории и при идентичных условиях подготовки к тесту. Это позволит оценить только значительные колебания.

Мучает простатит! Новинка в лечении простаты!
7 часов назад
Как увеличить член? Легко! Член +2 СМ - через 7 дней!
7 часов назад

Норма общего ПСА колеблется от 0 до 4 нг/мл, с увеличением возраста и размеров предстательной железы это значение может быть несколько выше. Соответствующие возрасту нормы общего ПСА существуют и используются урологами для интерпретации при консультировании пожилых пациентов.

ПСА более 10 нг/мл, с тенденцией к повышению, требует дополнительных исследований и дифференциальной диагностики.

При распространенном метастатическом раке уровень простатспецифического антигена может достигать 1000 нг/мл и более.

ПСА существует в сыворотке в двух формах: свободной и связанной с разными белками. Определение различных форм ПСА дает полезную дополнительную информацию, особенно при повышении общего ПСА от 4 до 10 нг/мл с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Концентрацию общего ПСА в сыворотке определяют путем добавления свободного ПСА и ПСА, связанного с белками плазмы. Отношение концентрации свободного ПСА к общей концентрации ПСА (Свободный ПСА/Общий ПСА), выраженное в процентах, определяется как процент свободного ПСА. Он рассчитывается по формуле:

f / t PSA = (свободный PSA / общий PSA) x 100%

Мужчинам с ПСА f/t менее 15% рекомендуется биопсия предстательной железы. При ф/т ПСА выше 15% риск рака предстательной железы ниже и иногда биопсия предстательной железы может быть отсрочена или вообще не выполнена.

Ассоциация урологов России, Европы и Америки предлагает использовать расчетный phi-индекс для оценки вероятности развития рака предстательной железы (РПЖ).

PHI (Prostate Health Index) — расчетный показатель, учитывающий концентрацию трех сывороточных маркеров: общего ПСА, свободного ПСА и -2 проПСА (изоформа свободного ПСА, которая более информативна в диагностике рака предстательной железы). Определение -2 проПСА в фи-расчетах повышает диагностическую ценность индекса здоровья простаты, так как позволяет выявить больных с агрессивной формой рака. Результаты phi-индекса и теста -2proPSA предоставляют клиницистам более полную информацию для выявления пациентов, которым показана биопсия простаты.

Анализ мочи

Исследование мочи с микроскопическим анализом осадка аденомы предстательной железы может помочь в диагностике воспалительного процесса (пиурия, бактериурия, микро/макрогематурия, протеинурия).

Решение о лечении будет приниматься только на основании полного и всестороннего обследования.


Существует два подхода к лечению пациентов с аденомой простаты:

  1. Медикаментозное лечение аденомы простаты
  2. Хирургическое лечение аденомы простаты.

Основные факторы, предрасполагающие к развитию аденомы простаты: наследственность, гормональные нарушения, ожирение, отсутствие регулярной половой жизни, сахарный диабет, курение, чрезмерное употребление мяса, профессиональные вредности.

Удивите своим членом! + 2 см за первый месяц,дома
6 часов назад
Увеличитель члена. Это изменит твою жизнь
6 часов назад

Читайте также