Современные методы лечения аденомы предстательной железы

Предстательная железа состоит из большого количества уретральных желез. Он весит около 20 г и развивается в подростковом возрасте одновременно с семенниками, образуя функционально единую систему органов. В результате возрастных изменений гормонального фона более чем у 50% мужчин старше 50 лет развивается доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Мощная потенция всю ночь! Это в 3 раза мощнее виагры, вот рецепт…
6 часов назад
Хотите увеличеть размер члена? 100% натуральный способ достичь +5см
7 часов назад

Пусковым фактором является изменение соотношения эстрогенов и андрогенов в стареющем мужском организме (Climacterium virile). На этой основе происходит внутрижелезистый рост. Кроме того, провоцируется возникновение рака предстательной железы в «внешней железе». При дифференциации носительства с клиническими признаками аденомы учитывают следующие симптомы: ослабление струи мочи, удлинение мочеиспускания, никтурию, задержку мочи, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, а при далеко зашедшем процессе — острую задержку мочи и застойные явления с внепочечная недостаточность.

Аденома предстательной железы

Лечение доброкачественного простатического синдрома (доброкачественная периуретральная гиперплазия предстательной железы) существенно изменилось за последние годы. При медикаментозной терапии (альфа-адреноблокаторы и блокаторы 5-альфа-редуктазы) после временного ограничения операции отмечается тенденция в конечном итоге к увеличению объема предстательной железы на момент операции по мере увеличения возраста пациента. Помимо трансуретральной резекции предстательной железы (ТУР) как «золотого стандарта» в лечении аденомы предстательной железы, в последние годы интенсивно применяются малоинвазивные методы лечения, в первую очередь лазеротерапия. Целью хирургического вмешательства является удаление гиперпластической и обструктивной ткани, такой как мякоть плода, для улучшения оттока мочи.

Как правило, хирургическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы показано мужчинам с умеренной или тяжелой дисфункцией мочевыводящих путей. Показания основываются на субъективных симптомах и объективном характере струи мочи (уплощение, удлинение), а также остатках мочи. По мере роста осложнений, таких как камни мочевого пузыря, рецидивирующая задержка мочи и вызванная обструкцией почечная недостаточность, срочно требуется хирургическое вмешательство. При установлении объективных показаний к операции могут помочь международная система оценки симптомов простаты (IPSS) и стандартизированная система оценки качества жизни (Качество жизни из-за проблем с мочеиспусканием). Их применение необходимо перед любой терапией, даже медикаментозной.

Ниже приводится краткий обзор наиболее частых оперативных вмешательств при аденоме простаты:

Трансуретральная резекция простаты (ТУР)

В настоящее время трансуретральная электрорезекция (ТУР) предстательной железы является стандартным методом лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Ценность этого метода хорошо документирована долгосрочными результатами. Эффективность заключается в улучшении как субъективных, так и объективных мочевых симптомов, что также было подтверждено во многих публикациях как до, так и после вмешательства с помощью уродинамических тестов. Частота повторных вмешательств составляет 5-6%. IPSS снижен на 15-20 пунктов. Максимальная скорость потока мочи также улучшается.

операция ТУР

Источник: собственность компании.

Количество осложнений невелико. Благодаря внедрению новых высокочастотных генераторов с улучшенной коагуляцией потребность в послеоперационных трансфузиях в рамках резекционного процесса может быть ниже 1%. При анализе американских исследований результатов ТУР можно сделать вывод, что средняя масса резецированной ткани в Германии выше по сравнению с США, в связи с чем процент повторных операций у этих больных значительно ниже.

Потенция под контролем. Новое лекарство удивило мир
9 часов назад
Мучает простатит! Новинка в лечении простаты!
9 часов назад

Помимо периоперационного кровотечения, развитие синдрома «водной интоксикации» играет незначительную роль, особенно после внедрения модифицированных вмешательств (ТУР низкого давления) в руках опытных специалистов.

Другим вариантом является трансуретральная резекция простаты (ТУР), которую некоторые специалисты выполняют у молодых пациентов с объемом простаты менее 30 мл. Несмотря на то, что эта процедура указана в рекомендациях Немецкой урологической ассоциации, она используется редко, как и трансуретральная вапоризация простаты (ТУВП). Основная причина – высокий риск рецидива операции.

Открытые методы оперативного лечения

Открытая энуклеация аденомы по Фрейеру (транспузырный доступ) и операция по Миллину (экстраскальный доступ) в настоящее время применяются редко и только при больших размерах предстательной железы (примерно от 100 г в нашей клинике). Несмотря на одновременное устранение сопутствующих заболеваний, таких как паховая грыжа, дивертикул мочевого пузыря и камни мочевого пузыря, этими вмешательствами пренебрегали из-за их высокой инвазивности, хорошей информированности пациентов и связанного с этим раннего выявления нарушений мочеиспускания.

Трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ), трансуретральная игольчатая абляция (ТУНА). Оба метода являются редкими вмешательствами, поскольку они используют микроволновую энергию и радиочастотные волны. Оба метода используют гипертермию (нагрев простаты до температуры 75°С). Преимуществом является низкая инвазивность. Однако, по сравнению с традиционной резекцией простаты, послеоперационные нарушения опорожнения мочевого пузыря и задержка мочи встречаются чаще и требуют более длительного использования мочевого катетера. Эффективность по сравнению с ТУР невелика, и достоверность результатов еще неизвестна.

Лазерная энуклеация простаты с помощью Холми (HOLEP). При HOLEP аденому простаты удаляют трансуретрально с помощью лазера. Послеоперационный результат соответствует широко понимаемой открытой аденомэктомии. Выпавшие большие куски ткани необходимо раздробить и всосать в мочевой пузырь с помощью морцеллятора, и, как и при ТУР, эти кусочки лучше исследовать гистологически из-за отсутствия термического повреждения. Однако преимущество получения гистологических препаратов этим методом по сравнению, например, с CTR-лазерной вапоризацией относительное, поскольку удаляется обструктивная часть аденомы, а в области капсулы развивается любой сопутствующий рак.

Во многих статьях новозеландских хирургов указывается, что удаление простаты с помощью гольмия-YAG столь же эффективно, как и резекция, а время операции значительно больше. Процедура HOLEP известна давно, но широко не используется в Германии. Это связано с тем, что эффективность этой процедуры, даже по сравнению с лазерунгом зеленого света, упомянутым ниже, не была изучена так тщательно.

CTR Лазерная вапоризация простаты. «Лазер зеленого света. Калиум-титанульфосфат (КТП) – лазерная вапоризация простаты была внедрена несколько лет назад в Германии. В отличие от HOLEP, ткань выпаривается под действием энергии лазера, а не удаляется. Благодаря большей эффективности этого метода, а также длина волны лазера максимальное поглощение гемоглобином, особенно

особенно в местах хорошего кровоснабжения тканей предстательной железы. По сравнению со старым методом вапоризации и его относительно плохими результатами, он обеспечивает обширное удаление ткани предстательной железы. Другие лазерные методы в значительной степени заброшены из-за их плохой способности удалять ткани. К преимуществам КТР-лазера можно отнести значительное снижение частоты осложнений за счет малой кровопотери при оптимальной термокоагуляции сосудов и отсутствии отягощения в результате развития ТУР-синдрома по сравнению со всеми другими вмешательствами, особенно ТУР. Лазер CTR можно использовать у всех пациентов, особенно у тех, кто получает антикоагулянтную терапию, такую ​​как производные кумарина или блокаторы агрегации тромбоцитов. К недостаткам можно отнести отсутствие гистологического материала, что в настоящее время является требованием для ранней биопсии у пациентов с высоким уровнем ПСА. Эта биопсия, если есть подозрение, должна быть выполнена до операции. Наш опыт с начала 2006 года показывает, что Green Light Laserung является эффективным методом лечения синдрома предстательной железы, особенно у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Лимитирующим фактором является размер предстательной железы. Чем больше железа, тем дольше длится процедура. В большой серии операций показано, что частота рецидивов до 8% связана с обструкцией и нарушениями мочеиспускания, сохраняющимися через 12 мес.

Отверстие

Урологу в клинике предлагается множество методов оперативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, различающихся по осложнениям и эффективности. Это касается не только послеоперационного периода, но и длительности ухода за пациентом.

Если причиной оставшихся симптомов является терапия альфа-адреноблоками, 5-альфа-редуктазой, показано высокоэффективное оперативное лечение в случае наличия у пациента легких осложнений после медикаментозной терапии. Если у пациента только это состояние, выбирается ТУР. При наличии сопутствующих заболеваний и отсутствии положительного результата медикаментозной терапии рекомендуется использовать эффективный малоинвазивный метод лазерной вапоризации CTR.

Как увеличить член? Легко! Член +2 СМ - через 7 дней!
7 часов назад
Хотите увеличеть размер члена? 100% натуральный способ достичь +5см
8 часов назад

Читайте также