Сентябрь 2020 года был объявлен по всему миру «месяц рака простаты». Согласно отчету Европейской комиссии от 22 июля 2020 года, рак предстательной железы является 3. Наиболее распространенным раком с 12,5%страданием, только для рака молочной железы и колоректального рака. В России также наблюдалось увеличение заболеваемости этого рака. Таким образом, за последние 10 лет абсолютное количество пациентов удвоилось, что изменило рак простаты на второе место при раке легких мужчин. Опухоль обнаруживается на этапах I-II чуть более половины пациентов и на стадии IV в 19% случаев.
Должны ли мы паниковать, когда видим эту статистику? К счастью, разрабатываются инновационные методы лечения, которая позволяет вам снизить смертность перед лицом повышения заболеваемости.
«Прогресс в лечении рака предстательной железы связан с фармакотерапией. В течение многих лет единственным вариантом фармакологического лечения была химиотерапия или первые поколения лекарств от гормональной терапии. Всего за 5 лет арсенал был расширен, чтобы включить новый класс антиандрогенов, которые, как это были введены в алгоритмы поведения у пациентов с распространенным раком, а затем постепенно перешли на более раннюю терапию, новый класс химиотерапевтических вариантов и, наконец, молекулярная терапия у пациентов, которые являются носителями мутации BRCA. Несколько дней назад на крупнейшем в мире конгрессе. Европейское общество медицинской онкологии (ESMO) были представлены результаты исследования, которые предполагают, что вскоре в руководящих принципах появятся еще один новый медицины онкологи, несмотря на успех — новые молекулярные варианты изучаются в клинических испытаниях, включая наш центр », — говорится в Илья Тимофев, директор Института онкологии Хадасса Москвы и член Совета Российского общества клинической онкологии.
Радиотерапия является одним из наиболее эффективных методов радикального лечения рака простаты.
Сергей Втойкин — глава отделения лучевой терапии в Институте онкологии Хадасса. В течение нескольких лет он учился и работал в испанской клинике радиации и радиохирургии Груо Имо (Мадрид онкологический институт) и в течение долгого времени под руководством проф. Зви Фучса, мировой эксперт в области лучевой терапии рака простаты (Мемориальный раковый центр Слоан Кеттеринг, Нью — Йорк). Доктор Фукс был одним из первых врачей в России, которые внедрили стереотаксическую лучевую терапию для рака простаты, то есть излучение опухоли с целевым пучком.
Интересный случай из медицинской практики:
В 2010 году у пациента был диагностирован рак предстательной железы и подвергся брахитерапии с низкими дозами радиоактивных источников (LDR Brachytherapy), что не было успешным. Через пять лет после лечения было обнаружено локальное увеличение рака в предстательной железе. Пациенты отказались от радикальной хирургии из — за возраста и возможных послеоперационных осложнений из — за более ранней неудачной брахитерапии. Ему было рекомендовано только паллиативная гормональная терапия.
«В 2016 году этот пациент пришел ко мне по рекомендации моего давнего коллеги, уролога. Во время исследования мы были убеждены, что опухоль Nidus в предстательной железе является единственным проявлением заболевания в организме. В этой ситуации. являются лишь двумя возможностями радикального лечения рецидива — или радикальной хирургии (от которой пациент уже отказался) или повторной радиотерапии. Теоретически повторяющая Уже «выбрана» доза радиации. Я обсуждал все возможные угрозы, связанные с лечением и альтернативными методами паллиативного лечения с пациентом. Пациент настаивал на повторении лучевой терапии, принимая во внимание весь предсказуемый риск осложнений и сказал, что он искренне верит В успехе моего лечения. В 2016 году мы провели стереотаксическую лучевую терапию в линейном ускорителе в 5 сеансах из — за рецидива опухоли в предстательной железе без осложнений во время лечения. Современное оборудование, очень точное планирование облучения и особая методика защиты нормальных тканей позволили достичь главной цели лечения — доставить радикальную дозу при рецидиве и «спасти» нормальные ткани — прямую кишку, мочевой пузырь и уретру, — говорит доктор Усычкин.
После лечения доктор Усычкин всегда на связи со своими пациентами. У пациентов проверяются маркерные тесты и записываются в специальные дневники (специфический антиген простаты или ПСА), периодически заполняются специальные опросники о побочных эффектах и качестве жизни после лечения и представляются врачу в электронном виде.
У этого больного уже в первый год после лечения отмечалась четкая положительная динамика в виде снижения ПСА до минимальных концентраций. Гормонами не лечили. Осложнений или последствий со стороны мочевого пузыря, уретры и прямой кишки не было.
В настоящее время, спустя более 4 лет после повторной лучевой терапии, у больного все еще проводится регулярный контроль уровня ПСА, и его уровень ПСА остается на очень низком уровне в течение многих лет, что свидетельствует о полном выздоровлении от заболевания. Следует отметить, что больная не получала никакой гормональной терапии после окончания лучевой терапии и фактически вылечилась только стереотаксической лучевой терапией. Магнитно-резонансная томография предстательной железы, выполненная через 3 года после лечения, показала только участки фиброза в области, где ранее был рецидив опухоли.
«Мне повезло, что меня лечил профессионал, Сергей Владимирович Усычкин. Год назад, в апреле 2016 года, он провел ювелирную операцию с лучевой терапией моей бедной простаты.
Дело в том, что это был рецидив, а это был рискованный случай. Тем не менее, работа была проделана блестяще, а результаты — «для галочки». Сейчас, 13 месяцев спустя, у меня хорошие показатели ПСА, и я чувствую, что этот доктор буквально вытащил меня из очень опасной ситуации. Большое ему спасибо!», — оставил в интернете свой восторженный отзыв пациент.
У этого пациента, который с 2010 года страдает раком предстательной железы, благодаря «тщательно проведенной стереотаксической лучевой терапии» удалось полностью излечить заболевание без негативных последствий для качества его жизни, несмотря на предшествующую неэффективную брахитерапию и рецидив заболевания, без паллиативной гормональной терапии и без радикального хирургического лечения, что связано с высоким риском развития осложнений.
Новые возможности лечения влияют на продолжительность жизни пациентов, которая неуклонно растет в разных странах, в том числе и в России. Так, по международным данным, 5-летняя продолжительность жизни у всех больных составляет 97,8%.