Простата. Простатит

Железы внутренней секреции, в совокупности образующие эндокринную систему, вырабатывают гормоны — особые биологически активные соединения, играющие в организме регулирующую и управляющую роль; Поступая непосредственно в кровеносную систему, гормоны из кровотока доставляются к тканям, на которые направлена ​​данная гормональная «команда». Железы внешней секреции, в отличие от желез внутренней секреции, имеют выводные протоки, отверстия которых открываются либо в полость других органов (пищеварительные экзокринные ткани, например, выделяют пищеварительные ферменты в желудочно-кишечный тракт), либо наружу (например, молочные или потовые железы) . Следует отметить, что некоторые органы выполняют как экзокринную, так и эндокринную функции — поджелудочная железа относится к железам со смешанной секрецией.

Удивите своим членом! + 2 см за первый месяц,дома
7 часов назад
Увеличитель члена. Это изменит твою жизнь
6 часов назад

Простата является одним из ключевых экзокринных органов мужской половой системы (данной анатомической структуры не существует в строении женского организма). Находится под мочевым пузырем, имеет массу 20-25 г, форму каштана, размеры примерно 20х30х40 мм, объем 25-30 см3. В гистологический состав входят собственно железистая ткань, гладкая мускулатура (благодаря которой железа может сокращаться и расслабляться), соединительнотканная оболочка и строма (субстрат, скелет для размещения функциональных клеток паренхимы). Важнейшей анатомической деталью является то, что начальный отдел уретры проходит через предстательную железу. С медицинской точки зрения также важно, что простата прилежит к толстой кишке, что дает возможность исследовать форму, размеры и плотность железы пальцем через прямую кишку.

Знаменитое синонимичное название «простата» происходит от древнегреческого слова, означающего «стоящий впереди», «хранитель», «защитник».

Функции предстательной железы принято делить на секреторную и моторную (иногда встречаются и барьерные функции, т. к. железа фактически является «стражником» верхних мочевыводящих путей). Секрет предстательной железы является важнейшим вспомогательным компонентом спермы, считая главным компонентом созревающие яички сперматозоиды. Биохимический состав секрета предстательной железы очень сложен и до конца не изучен, как и функционирование железы в целом (есть указания считать ее железой смешанной секреции). Однако известно, что секрет предстательной железы содержит ферменты, иммунные факторы, энергоснабжающие соединения (глюкозу, фруктозу), витамины, органические кислоты, разжижающие ингредиенты и др. Секрет предстательной железы, который смешивается с секретом семенных пузырьков и куперовы железы при эякуляции образует семенную жидкость (семенную плазму) — жидкую фракцию сперматозоидов, обеспечивающую максимальную подвижность, активность и приживаемость сперматозоидов, а также доставку их к женской яйцеклетке известным путем.

Основная двигательная функция простаты заключается в том, что она полностью перекрывает (сужает) просвет проходящего через нее мочеиспускательного канала при эрекции, что препятствует смешиванию даже минимальной мочи с конечным оплодотворяющим эякулятом и в нормальных условиях препятствует рефлюксу — выбросу сперматозоидов в обратном направлении. направлении, то есть в мочевой пузырь с мочой.

Простатит

Тому, кто знаком с принципами медицинской терминологии, не нужно переводить слово «простатит»; Даже не зная точно, что это значит, можно с уверенностью предположить: простатит — это воспаление предстательной железы. Действительно, такое название получила группа воспалительных заболеваний предстательной железы.

Простатит – одна из тех общечеловеческих проблем, острота и острота которых прямо пропорциональны степени развития цивилизации. Безусловно, в древности простатитом страдали и мужчины, но в настоящее время практически каждый мужчина в молодости борется с острыми инфекциями мочеполовой системы, и даже 80-85% мужчин старше 40 лет имеют хронический простатит. Уходя все дальше и дальше от естественного modus vivendi, мы буквально обрекаем себя на этот вид болезни.

Причины

Простатит почти всегда является инфекционно-воспалительным процессом, вызванным бактериями. Термин «почти всегда» используется здесь потому, что в некоторых случаях возбудитель не может быть идентифицирован (т. е. при рутинной, стандартной лабораторной диагностике); однако это не означает, что возбудителя на самом деле не существует. В любом случае небактериальный простатит, т. е. вирусный, протозойный, грибковый (кандидозный) и, возможно, аутоиммунный, встречается значительно реже и менее изучен.

Таким образом, подавляющее большинство простатитов вызвано бактериальными инфекциями. Спектр потенциальных возбудителей чрезвычайно широк и представлен преимущественно условно-патогенными возбудителями, хотя встречаются и гонококковые, стафилококковые, трихомонадные и другие агрессивно-патогенные простатиты. Хронический простатит обычно выявляет полимикробную инфекцию.

Факторов риска также много; можно сказать, что они более опасны и вредны, чем сами возбудители, поскольку создают универсальную почву, предрасполагающую к развитию большинства андроурологических заболеваний.

«Главный убийца» мужской мочеполовой системы – застой. То, что замерзает (моча, кровь в микроциркуляторном русле, выделения половых органов) всегда очень рискованно, ведь замороженные среды с температурой человеческого тела идеальны для бактерий, которые гениально научились колонизировать и использовать такие среды как места обитания и сумасшедшее размножение. в ходе эволюции.

В свою очередь, хронический застой в тканях предстательной железы вызывается многими факторами: общей малоподвижной деятельностью, нечастой и нерегулярной половой жизнью, тесным бельем и узкими джинсами, «сидячими» занятиями и многими другими. Нельзя не упомянуть и о цивилизационном факторе: на сознательном уровне мы даже не замечаем, насколько наш мир насыщен сексуальными стимулами, манящими, от слегка завуалированной эротики до откровенной порнографии. Глядя на говорящий фильм с Шэрон Стоун и Майклом Дугласом: инстинкт явно главный, а сюжеты вечные, неизменно интересные, красивые, никогда не надоедают и главное — хорошо продаются. Но женская мода и провокационное поведение, настойчиво навязываемый культ сексапильности в рекламе, кино, интернете и т. д. — все это держит мужскую нейроэндокринную систему в постоянном напряжении и изматывающей, застывшей «готовности», которая, повторимся, зачастую просто неосознанна и в большинстве ситуаций ничего не решает.

Простатит уйдет за 3 дня! Потенция будет крепче, чем у молодых
8 часов назад
Урологи проболтались! Вот чего боится простатит! Он боится...
7 часов назад

Другими не менее опасными факторами риска являются беспорядочные половые связи, все острые и хронические инфекции (не только мочеполовые), склонность к запорам, интоксикации (особенно алкогольной и наркотической), а также переохлаждение организма, переутомление, дефицит сна и отдыха, обедненное несбалансированное питание. , оперативные вмешательства и любые другие состояния и заболевания, ослабляющие иммунную систему. Езда на велосипеде, верховая езда, вибрации и другие травмы промежности могут спровоцировать обострение простатита.

Симптоматика

В динамике острого простатита, как правило, выделяют несколько стадий: от катаральной (начальное острое воспаление слизистой) и фолликулярной (гнойно-млечное воспаление отдельных долек) до паренхиматозной, когда воспалительный процесс распространяется на всю железистую ткань и строма. Соответственно, начальная фаза характеризуется болезненностью и учащением мочеиспускания, уретральным дискомфортом и жжением, ложными позывами, стреляющими болями в паху, нередко с иррадиацией в копчик и задний проход. Повышается температура тела и прогрессирующий отек предстательной железы сужает просвет уретры, что приводит к задержке мочи. При отсутствии дальнейшего врачебного вмешательства симптомы общей интоксикации усиливаются, болевой синдром становится острым и интенсивным, боль нередко приобретает пульсирующий характер, затрудняется не только мочеиспускание, но и дефекация. Обструкция уретры может вызвать опасную для жизни острую задержку мочи.

Моча теряет прозрачность из-за гнойных выделений; Меняются свойства спермы: она становится аномально жидкой или густой, появляются студенистые комочки, появляется неприятный запах и вкус – что сразу замечают пары, практикующие или предпочитающие орально-генитальный секс.

Хронический простатит имеет по сути те же симптомы, но в гораздо более стойкой и часто бессимптомной форме. Довольно характерно обнаружение простатита при обследовании незаинтересованного мужчины, жена которого страдает хронической мочеполовой инфекцией и лечится годами, — часто в таких семьях игнорируется необходимость одновременного обследования и лечения обоих партнеров.

Особого внимания заслуживает психосексуальный аспект проблемы: у многих больных простатитом развивается целый букет депрессивно-невротических расстройств, в том числе общая ипохондрическая фиксация, психогенная эректильная дисфункция или боязнь импотенции, тревога, избегание секса, канцерофобия, комплекс неполноценности и др. с другой стороны, бывает и обратная реакция: полное отрицание проблемы (вопреки объективным данным) и категорический отказ от лечения.

Между тем как острый, так и хронический простатит, в том числе его бессимптомные формы, могут приводить к очень тяжелым осложнениям, таким как абсцесс предстательной железы, сепсис, инфекция верхних и нижних мочеполовых органов, стриктура уретры, а также мужское бесплодие, одним из проявлений которого является простатит. из ведущих причин. Следует также учитывать, что любое хроническое воспаление резко повышает риск развития дегенеративно-дистрофических, гиперпластических и злокачественных неопластических процессов.

Диагностика

При правильном — внимательном и достаточно внимательном — подходе к обследованию диагностика простатита не представляет особо сложной проблемы. В стандартный комплекс мероприятий входит изучение анамнеза и жалоб больного, ректальная пальпация предстательной железы, УЗИ в различных модификациях (по показаниям), урофлоуметрия и другие уродинамические исследования, ряд обязательных лабораторных исследований (кровь, моча, сперма, выделения из простаты). При подозрении на злокачественное новообразование проводится биопсия.

Лечение

Лечение простатита всегда комплексное и не может следовать какой-либо универсальной схеме, так как клиническая картина и патоморфология заболевания зависят от многих очень индивидуальных факторов. По результатам бактериологического исследования и/или серологических исследований назначают средство для эрадикации выявленного инфекционного агента или полимикробной инфекции — сильнодействующие антибиотики широкого спектра действия, противогрибковые препараты, иммуномодуляторы, противовирусные препараты и др. В зависимости от потребности паллиативные средства с противовоспалительным и противовоспалительным действием применяют болеутоляющее средство.

Важную роль играют физиотерапевтические процедуры (лазерные, ультразвуковые, электромагнитные методики, различные ванны, микроклиники и др. «Знаменитый» пальцевый массаж простаты, который когда-то рекомендовали практически каждому больному, в настоящее время вызывает споры, а в ряде случаев и вовсе противопоказан.

В свою очередь, обязательна нормализация образа жизни и режима питания (особенно при употреблении острой или другой раздражающей пищи), а также устранение всех зависящих от пациента факторов риска.

Потенция как в 18, хочешь? 50,000+ мужчин уже вернулись в строй
10 часов назад
Порнозвезда рассказала секрет как мужчины увеличивают размер члена
9 часов назад

Читайте также