Операции при раке простаты

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин. Хирургия может вылечить рак предстательной железы, если болезнь не распространилась за пределы предстательной железы. Наиболее распространенной операцией является радикальная простатэктомия. Это может быть традиционная открытая операция или малоинвазивный подход, в том числе роботизированная лапароскопическая хирургия1. Независимо от метода, самым важным фактором является выбор опытного хирурга для получения наилучших результатов лечения и снижения риска осложнений.

Удивите своим членом! + 2 см за первый месяц,дома
10 часов назад
Потенция как 20 лет! Верни себе былое удовольствие от секса!
9 часов назад

Радикальная простатэктомия: что это?

Операция по поводу рака предстательной железы называется радикальной простатэктомией. Он заключается в том, что вместе с опухолью полностью удаляют предстательную железу. Также удаляют семенные пузырьки, капсулу и участок уретры. Это делается для того, чтобы избежать риска рецидива заболевания. Радикальная простатэктомия имеет следующие подвиды:

Роботизированная хирургия, которая выполняется с помощью робота. Это помогает снизить вероятность осложнений и делает вмешательство более мягким 2;

Нерсосберегающая простатэктомия. Операция проводится таким образом, чтобы не задеть нервы и быстрее восстановиться и меньше осложнений. Нерсосберегающий вариант возможен только в том случае, если опухоль не выходит за пределы верхушки и не локализуется в заднелатеральных отделах простаты 2.

Если рак распространился на близлежащие лимфатические узлы, они также будут удалены: эта операция называется тазовой лимфаденэктомией. Она может быть стандартной, ограниченной или расширенной — объем операции зависит от того, насколько изменены лимфатические узлы 2.

Как проходит оперативное вмешательство

Медсестра с планшетом

Есть несколько вариантов доступа:

Постдолевой, с разрезом внизу живота. Классический вариант, при котором простата и лимфатические узлы могут быть удалены одновременно;

Через промежность. Считается более щадящим для пациента, но требует повторного хирургического вмешательства в случае необходимости удаления лимфатических узлов;

Лапароскопически, то есть через небольшие разрезы. Это наименее травматичный метод 1,3.

Лучевая терапия используется как самостоятельный метод, но может применяться и в составе комплексного или комбинированного лечения. Лучевая терапия в сочетании с гормональным лечением рекомендуется для радикального лечения, но только в случае локального БХП2.

Показания и противопоказания к проведению оперативного вмешательства

Показания определяет врач. Радикальная простатэктомия обычно показана при локализованном раке предстательной железы, когда опухоль не выходит за пределы капсулы и отсутствуют отдаленные метастазы. Операция противопоказана в запущенных случаях, когда выявлены отдаленные метастазы. Ваш врач выберет другие методы лечения для этой стадии 1.

9 часов назад
Хотите увеличеть размер члена? 100% натуральный способ достичь +5см
7 часов назад

Реабилитация

Как правило, мочеточниковый катетер необходимо использовать для дренирования мочевого пузыря в течение одной-двух недель после радикальной простатэктомии. Независимо от типа выполненной простатэктомии, вы должны как можно скорее начать активный образ жизни, вставая с постели и гуляя. Ходьба способствует ускорению выздоровления и снижает риск осложнений, особенно тромбоза. Восстановление после рака предстательной железы обычно включает восстановление остаточной мочи (контроль мочеиспускания) и потенции (эректильная функция) 2.

Последствия и возможные осложнения

Как и любая операция, радикальная простатэктомия сопряжена с некоторыми рисками. Этих последствий трудно или невозможно избежать из-за характера операции или заболевания и сопутствующих осложнений. Осложнения могут быть связаны с самой операцией или могут быть присущи любой хирургической процедуре. В таблице приведены возможные последствия и осложнения радикальной простатэктомии 2, 3.

Конкретно Общий
Недержание мочи Реакции, связанные с анестезией
Эректильная дисфункция кровотечение
Нарушения эякуляции Тромбоз и эмболия
лимфедема Инфекции в месте операции
Поражение близлежащих органов

Недержание мочи (неспособность контролировать мочеиспускание) и эректильная дисфункция (трудности достижения или поддержания эрекции) являются наиболее распространенными симптомами после радикальной простатэктомии. Эти побочные эффекты могут возникать и при других формах лечения рака предстательной железы.

Недержание мочи сопровождается неспособностью контролировать мочеиспускание и подтекание мочи. Это может оказать негативное влияние не только на ваше физическое состояние, но и на вашу эмоциональную и социальную жизнь. Восстановление обычно медленное. После операции нормальный контроль над мочевым пузырем обычно возвращается в течение нескольких недель или месяцев. Трудно заранее предугадать, как операция повлияет на мужчину. Пожилые мужчины, как правило, имеют проблемы с недержанием мочи чаще, чем молодые мужчины 2.

Эректильная дисфункция или импотенция – это неспособность достичь эрекции, достаточной для сексуальной активности. Эрекцию контролируют 2 пучка нервов, которые проходят по обеим сторонам простаты. Хирург всегда старается не повредить эти нервы во время операции, если пациент хочет получить эрекцию. Такой подход называется нервосохраняющим. Иногда, однако, рак прорастает или находится очень близко к ним. В этом случае необходимо будет удалить опухоль без сохранения нервов, отвечающих за эрекцию 2. Если оба нерва удалены, спонтанная эрекция не может быть достигнута, но может быть достигнута с помощью некоторых вспомогательных средств, описанных ниже. Если нервы были удалены только с одной стороны, вы можете получить эрекцию. Если нервные пучки не удаляются, эректильная функция восстанавливается через некоторое время после операции. Чем моложе человек, тем больше шансов восстановить полную физическую форму.

Нарушения, связанные с эякуляцией. После операции ощущение оргазма еще сохраняется, но эякуляция отсутствует — оргазм «сухой». Это связано с тем, что при простатэктомии удаляются железы, вырабатывающие большую часть жидкости для сперматозоидов (семенные пузырьки и простата), и перерезаются пути, которые используют сперматозоиды (семенные протоки). У некоторых мужчин оргазм становится менее интенсивным или проходит совсем.

Во время операции перерезаются семявыносящие протоки. Яички все еще производят сперму, но они не могут покинуть тело в составе эякулята. Это означает, что мужчина больше не может стать отцом естественным путем. Обычно это не проблема. Ведь рак предстательной железы чаще встречается у мужчин уже в преклонном возрасте 2.

Лимфедема или лимфостаз — редкое, но возможное осложнение удаления большого количества лимфатических узлов вокруг предстательной железы. После удаления узлов со временем лимфатическая жидкость может накапливаться в ногах, вокруг области гениталий, вызывая отек и боль 3.

После радикальной простатэктомии существует повышенная вероятность развития паховой грыжи 3.

Стриктура, т. е. сужение уретры или уплотнение шейки мочевого пузыря — ткани рубцуются и изменяются. Такие осложнения возникают не у всех. Травма прямой кишки 3 встречается еще реже.

Прогноз после операции

Если опухоль не распространилась за пределы предстательной железы и была проведена операция, пятилетняя безрецидивная выживаемость составляет до 90% на ранних стадиях и до 97% в целом. Операция показана, если ожидаемая продолжительность жизни пациента составляет 10 лет и более. У пациентов, перенесших простатэктомию, рекомендуется измерять ПСА каждые 3 мес в течение первого года после операции и каждые 6 мес в течение следующих 2–3 лет 2.

Ваша потенция на 350% Хорошая потенция в 65 лет - это норма!
7 часов назад
Ослабла потенция? Это легко исправить
8 часов назад

Читайте также