Фиброз предстательной железы

Предстательная железа (также известная как предстательная железа) выполняет несколько важных функций в мужском организме. Основную роль играет выработка особого секрета, который поддерживает кислотность среды, необходимую для жизни сперматозоидов, разжижает сперму и содержит питательные вещества, благодаря которым сперматозоиды могут некоторое время сохранять жизнеспособность в женских половых органах. Простата выполняет антибактериальную функцию, защищая мочеполовую систему от заражения болезнетворными микроорганизмами. Мышцы железы участвуют в актах эякуляции и мочеиспускания. В этом органе также происходит биохимическая трансформация мужского полового гормона тестостерона.

Как увеличить член? Легко! Член +2 СМ - через 7 дней!
8 часов назад
Хотите увеличеть размер члена? 100% натуральный способ достичь +5см
7 часов назад

Поражение предстательной железы в результате патологического процесса приводит к негативным последствиям в плане репродукции, резистентности к инфекциям мочеполовой системы и др.

Фиброз простаты

Одной из таких патологий является фиброз предстательной железы, развивающийся в основном в результате воспаления. Фиброзные изменения представляют собой замещение нормальной железистой ткани так называемой соединительная ткань. Последняя обычно играет в организме защитную и опорную роль, отличается по строению от ткани предстательной железы и не способна выполнять функцию этого органа. Если разрастание фиброзной ткани является значительным, это может вызвать давление и нарушение работы мочеточников и семявыносящего протока (склероз предстательной железы).

Проще говоря, участки фиброза в предстательной железе можно сравнить с рубцеванием и келоидами на коже после воспаления или травмы. В этих местах кожа теряет эластичность. В этих «рубцах» простата также теряет свою функцию.

Причины и опасность фиброза

Первопричиной заболевания является длительный воспалительный процесс (хронический простатит).

Хронический простатит, чаще провоцируемый бактериальными агентами, вызывает деструкцию железистой ткани с последующим развитием фиброза в пораженных участках. Гипертрофия соединительной ткани, в свою очередь, способствует персистенции инфекции и дальнейшему прогрессированию воспаления (существует соответствующий термин «фиброзный простатит»). Возникает порочный круг – инфекционный или бактериальный агент способен прятаться в фиброзных участках как в «капсуле» и никак не выявляется до тех пор, пока не произойдет внешняя провокация. Создается впечатление, что инфекционный простатит вылечен. Но как только такая капсула нарушается (ОРЗ, простуда, перегрузка мышц таза и др.), инфекционный агент покидает ее капсулу и снова провоцирует простатит.

Это основной риск фиброзного простатита — часто могут возникать ложноотрицательные результаты теста на инфекцию. Анализы оказались чистыми, но через полгода пациент жалуется на обострение простатита. А при обострении простатита обследование также выявляет инфекцию (одну или несколько). Больной недоумевает: откуда это взялось? Контакта с внешним миром не было. Часто это даже является причиной семейного скандала и претензий к супругу. Причина в том, что инфекция не полностью излечилась при недавнем лечении. Поэтому лечение фиброзного простатита имеет свои особенности, о которых мы пишем ниже.

Простатит — довольно распространенное заболевание: до 30% мужчин в возрасте от 18 до 50 лет имеют этот диагноз, при этом почти у 5% хронических больных наблюдается «конечный результат» болезни — фиброз.

К факторам, способствующим развитию фиброзных изменений простаты, относятся:

— венозный застой в области малого таза (нарушение оттока крови по венам), обычно связанный с длительной неподвижностью;

— атеросклеротические изменения сосудов;

— аллергии;

— распущенность/нерегулярная половая жизнь;

— половое воздержание;

— Гормональные и иммунные нарушения.

Классификация фиброзов

В зависимости от степени распространения фиброза на фоне простатита выделяют стадии, характеризующиеся:

— начальные изменения железистой ткани (инфильтративно-паренхиматозная стадия);

— симптомы воспаления и повреждения перегородки предстательной железы (интерстициально-интерстициальной);

— наличие выраженных очагов соединительной ткани (очагово-склеротических);

— замещение большей части железистой ткани соединительной тканью (тотально-склеротическая).

Существуют и другие классификации, в том числе по наличию фиброза:

— как врожденное состояние;

— с атрофией;

— с кистозной трансформацией;

— аденоматозная гиперплазия и др.

Простатит исчезнет! Он проходит моментально...
7 часов назад
Хотите увеличеть размер члена? 100% натуральный способ достичь +5см
9 часов назад

Симптомы

На начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования заболевания выделяют следующие стадии с характерной клинической картиной:

— нарушение функции мочевыводящих путей (при ранней диагностике и соответствующем лечении прогноз на этой стадии благоприятный);

— функциональные нарушения пассажа мочи по мочевыводящим путям (более выраженные затруднения мочеиспускания, неполное опорожнение и др.)

— органные изменения (развитие пиелонефрита, гидронефроза, увеличение почечной лоханки и др.)

— тяжелые поражения мочеточников, почек, мочевого пузыря, семенных канальцев и др.

Фиброзные изменения железы, требующие лечения у специалиста, могут проявляться:

— резкая боль при эякуляции;

— дискомфорт при мочеиспускании;

— эректильная дисфункция, эректильная дисфункция;

боль в паху

— кровь в сперме.

Диагностика

Для постановки диагноза используются следующие методы:

— Лабораторные анализы (моча, кровь, выделения из простаты, эякулят, цитология, анализы на ИППП и т. д.);

— ректальное исследование;

— УЗИ (можно обнаружить фиброз);

— трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) (зонд вводится в прямую кишку, что позволяет провести более детальное обследование);

— КТ, МРТ;

— Уретроскопия и цистоскопия;

— простатография;

— Радиоизотопные исследования;

— Оценка функции предстательной железы (спермограмма).

При обнаружении единичных участков фиброза при УЗИ при отсутствии симптомов и лабораторных признаков заболевания лечение не требуется (учитывается анатомическая особенность).

Важное значение имеет дифференциальная диагностика заболевания с такими патологиями, как доброкачественные опухоли, рак, туберкулез предстательной железы.

Лечение фиброза простаты

Лечение хронического простатита с начальной стадией фиброза консервативное: длительный прием антибиотиков, прием альфа-адреноблокаторов. Дополнительно могут быть назначены:

— витамины;

— физиотерапевтические процедуры;

— Массаж простаты.

Лечение хронического фиброзирующего простатита имеет одну особенность – необходимо «вскрыть капсулу» с инфекцией, которая может скрываться в местах фиброза. Если этого не сделать, антибиотик не попадет в эти рубцовые ткани. Для этого к лечению добавляют препараты, которые размягчают простату и открывают закрытые каналы.

Затвердевание предстательной железы лечится только хирургическим путем, в том числе лазерной хирургией. Выбор метода зависит от степени распространенности изменений и сопутствующей патологии. Прогноз благоприятный, если вмешательство выполнено до развития тяжелого поражения почек (хронической почечной недостаточности).

Профилактика

Основной профилактической мерой является профилактика хронического простатита путем:

— Профилактика, своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний;

— отказ от злоупотребления алкоголем и курения;

— нормирование труда и отдыха;

— Ведение активного образа жизни.

Материалы на этом сайте предназначены только для общего ознакомления. Врач несет ответственность за постановку диагноза и назначение лечения. Есть противопоказания. Обратитесь к врачу за консультацией.

Какой размер считается нормой? Порноактер раскрыл секрет увеличения члена!
7 часов назад
Потенция как в 18, хочешь? 50,000+ мужчин уже вернулись в строй
10 часов назад

Читайте также