Доброкачественная гиперплазия простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это патология, связанная с разрастанием железистой ткани, что приводит к увеличению органа. Альтернативное название – аденома простаты. Это заболевание провоцирует нарушения в работе мочевыделительной системы. Его характерными симптомами являются неполное опорожнение мочевого пузыря, слабая струя мочи и частое мочеиспускание. Существуют разные варианты лечения ДГПЖ – консервативные или хирургические.

Хотите увеличеть размер члена? 100% натуральный способ достичь +5см
9 часов назад
10 часов назад

доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Общие сведения о болезни

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы обычно развивается с возрастом. Его диагностируют у ⅓ мужчин старше 50 лет и у 90% пациентов старше 85 лет. Почти 30 миллионов мужчин во всем мире испытывают трудности с мочеиспусканием из-за аномального роста ткани предстательной железы.

Статистически доброкачественная гиперплазия чаще диагностируется у афроамериканцев из-за популяционных характеристик, таких как повышенный уровень тестостерона, активность фермента 5-альфа-редуктазы и экспрессия рецепторов андрогенов. Легкая гиперплазия реже всего выявляется у монголоидной расы — жителей Азии. Ученые связывают эту особенность с регулярным употреблением в пищу продуктов, содержащих фитостеролы.

Причины развития доброкачественной гиперплазии

На развитие заболевания влияет комплекс факторов. Основной причиной гипертрофии тканей являются возрастные изменения в виде гормональных колебаний. При этом мужская мочеполовая система функционирует слаженно, но запускает естественное старение организма. Предполагается, что легкая гиперплазия возникает в результате стимуляции рецепторов предстательной железы на фоне повышения уровня эстрадиола и дигидротестостерона.

Не исключено влияние других факторов. Риск развития аденомы увеличивается при:

  1. Наследственная предрасположенность. Вы более склонны к развитию заболевания, если у родственников мужского пола диагностирована доброкачественная гиперплазия в раннем возрасте.
  2. Диабет. Повышенная концентрация глюкозы стимулирует интенсивный рост железистой ткани простаты. Сахарный диабет часто повреждает сосуды, что ускоряет прогрессирование заболевания. Легкая гиперплазия диагностируется в 4 раза чаще у инсулинорезистентных больных, чем в других группах.
  3. Ожирение. Ожирение сопровождается повышением уровня эстрогенов и снижением уровня тестостерона. Если у мужчины лишний вес, гормон дигидротестостерон становится активным и стимулирует гипертрофию.
  4. Неправильно построенный рацион. Избыток жирной пищи увеличивает риск аномалий простаты на 31%. Врачи считают, что такое питание приводит к гормональному дисбалансу и косвенно влияет на здоровье мочевыделительной системы.

Как развивается доброкачественная гиперплазия

Доброкачественная гипертрофия протекает в три последовательные стадии, различающиеся степенью поражения органов и клинической картиной:

  1. Компенсированная сцена. Болезнь практически не беспокоит. Мочевой пузырь и почки без изменений. Видимых остатков мочи нет.
  2. Подэтап. Доброкачественная гиперплазия прогрессирует, клинические симптомы становятся заметными и доставляют дискомфорт. Функция почек нарушена. Моча остается в мочевом пузыре.
  3. Декомпенсированная стадия. Функция мочевого пузыря нарушена. Наблюдаются тяжелые расстройства мочеиспускания. Легкая гиперплазия осложняется почечной недостаточностью.

Во время диагностики врач оценивает не только клинические симптомы заболевания, но и степень разрастания патологических тканей. В зависимости от объема возможно:

  • небольшая аденома – менее 25 см3;
  • аденома среднего размера — 26-80 см3;
  • Крупная аденома — 81 см3 и более;
  • Гигантская аденома — 250 см3 и более.

Чем больше размер простаты, тем больше давление на мочевыводящие пути, поэтому лечение не следует откладывать. Если не лечить, пострадает мочевой пузырь. Гладкие мышцы замещаются соединительной тканью, которая менее эластична. Стенки органа истончаются, а его объем увеличивается. На слизистых оболочках образуются эрозии и происходит инфицирование. Непроходимость мочевыводящих путей, вызванная сужением уретры и поражением мочевого пузыря, вызывает серьезные проблемы с почками, требующие неотложного лечения.

9 часов назад
Какой размер считается нормой? Порноактер раскрыл секрет увеличения члена!
10 часов назад

Клиническая картина

Вначале доброкачественная гиперплазия предстательной железы вызывает симптомы, которые можно принять за уретрит. Характерными симптомами являются:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • мочеиспускание небольшими порциями;
  • Повторяющиеся позывы к мочеиспусканию после опорожнения мочевого пузыря;
  • Плохой отток мочи.

Легкая гиперплазия прогрессирует, если ее не лечить. У больного отмечаются сильные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи в связи с нарушением иннервации, вызванным разрастающейся аденомой.

На поздних стадиях больной не может свободно опорожнить мочевой пузырь. Это затруднено капающей мочой. Симптомы связаны с критическим давлением в уретре, нарушением координации мочевого пузыря и воспалением стенок мочевого пузыря.

Диагностика доброкачественной гиперплазии

При подозрении на увеличение простаты перед началом лечения необходима консультация андролога или уролога. После проводят ректальное исследование простаты, но оно не всегда информативно. При пальпации предстательная железа увеличена. Предстательная железа гладкая, эластичная и безболезненная на ощупь.

Диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы ставится на основании осмотра, результатов инструментальной диагностики и лабораторных исследований. С целью выявления аденомы простаты, оценки ее размеров, стадии, а также ранней диагностики сопутствующих заболеваний пациенту назначают:

  1. Трансректальное УЗИ простаты (ТРУЗИ) и трансабдоминальное УЗИ. Процедуру проводят дважды – на полный мочевой пузырь и сразу после его опорожнения. Эта тактика позволит вам оценить количество остаточной мочи. На негативные изменения в предстательной железе указывают ее неоднородная структура, интенсивное кровоснабжение и асимметрия органов. при внутривенном введении контрастного вещества. Процедура позволяет точно определить размеры предстательной железы и поражение других органов, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения.
  2. Урофлоуметрия. Это уродинамический тест, который показывает, насколько быстро опорожняется мочевой пузырь. Больной мочится в воронку специального прибора, называемого урофлоуметром. Прибор показывает график изменения объема мочи. — Простатспецифический агент, секретируемый эпителиальными клетками предстательной железы. При патологиях предстательной железы сывороточный уровень ПСА будет повышен. Легкая тромбоцитемия — не единственное состояние, при котором уровень ПСА повышен, поэтому этот метод используется в качестве дополнения. . Это основной лабораторный тест для выявления воспалений в мочевыводящих путях, мочевом пузыре и почках. На наличие патологического процесса, обусловленного легкой гиперплазией, указывает повышенное количество лейкоцитов, белков, наличие бактерий.

Если доброкачественная гиперплазия предстательной железы осложнена нарушениями в работе почек, необходима дополнительная консультация нефролога для выбора тактики лечения. При подозрении на злокачественное новообразование простаты проводят биопсию.

Лечение доброкачественной гиперплазии

При выборе метода лечения врач оценивает симптомы, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Возможны четыре линии действий:

  1. Тактика ожидания. Подходит, когда клиническая картина слабо выражена или отсутствует у молодых мужчин. Для оценки состояния и исключения негативной тенденции пациентам ежегодно назначают анализ крови на ПСА, пальцевое ректальное исследование и сканирование простаты на СКВ. Если доброкачественная гипертрофия не влияет на качество жизни, препараты для лечения не назначают, так как они могут вызвать побочные эффекты, в том числе эректильную дисфункцию.
  2. Консервативное лечение. Доброкачественная гиперплазия успешно лечится альфа-адреноблокаторами. Эти препараты расслабляют мышцы, из которых состоят стенки мочевого пузыря и уретры, и восстанавливается нормальный поток мочи. Для остановки прогрессирования заболевания и улучшения эректильной функции дополнительно назначают ингибиторы 5-альфа-редуктазы и 5-фосфодиэстеразы.
  3. Хирургическое лечение. Прогрессирующая легкая гиперплазия является поводом для хирургического вмешательства. Возможна радикальная открытая или лапароскопическая аденомэктомия. Альтернативным методом является резекция простаты через мочеиспускательный канал.
  4. Малоинвазивные методики. Эта методика дополняет хирургическое лечение и позволяет избежать осложнений и рецидивов операции. Возможна лазерная коагуляция, микроволновая терапия и радиочастотное лечение.

Хирургическое лечение связано с риском осложнений и длительным реабилитационным периодом, поэтому к нему прибегают, когда другие методы не дали результатов. По статистике, легкая гиперплазия требует оперативного вмешательства только в 15-20% случаев. Другие проходят консервативное лечение с применением препаратов длительного или пожизненного действия.

После лечения пациенту придется уделять много внимания профилактике заболевания. Доброкачественная гиперплазия представляет собой меньшую проблему, если из рациона исключить жирную пищу, сделать упор на белковую пищу и овощи, а также поощрять умеренные физические нагрузки.

Потенция под контролем. Новое лекарство удивило мир
8 часов назад
Ослабла потенция? Это легко исправить
10 часов назад

Читайте также