Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Устаревшее, но более известное название этого заболевания – аденома простаты. К 50 годам около 25% мужчин имеют симптомы ДГПЖ, а к 65 годам — около 50%. При исследовании ткани предстательной железы ДГПЖ присутствует с 40 лет. Заболеваемость составляет примерно 10% к 40 годам, 50% к 60 годам и 90% к 80 годам. Это заболевание простаты характерно для взрослых.

Однако, если ДГПЖ не сужает уретру и не удерживает мочу в мочевом пузыре, лечение не требуется. В этом случае необходимо только динамическое наблюдение (пальцевое исследование, УЗИ, лабораторные исследования).

Потенция как 20 лет! Верни себе былое удовольствие от секса!
6 часов назад
Урологи проболтались! Вот чего боится простатит! Он боится...
10 часов назад

Симптомы аденомы простаты делятся на обструктивные (симптомы истечения из мочевого пузыря) и раздражающие (симптомы раздражения).

Обструктивные: затрудненное мочеиспускание, медленный поток мочи, задержка мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря (поллациурия).

Раздражение: частое мочеиспускание днем ​​и ночью, императивные позывы, которые могут сопровождаться недержанием мочи.

ДГПЖ становится медицинской проблемой, когда появляются симптомы затрудненного оттока из мочевого пузыря — симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП). Легкие случаи СППБ требуют фармакологического лечения, тяжелая стриктура уретры, вызванная увеличением предстательной железы, а тяжелые случаи СППБ требуют хирургической коррекции.

  • Методы лечения
  • Диагноз

Определение тяжести симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей по Международной шкале симптомов простаты (IPSS). Это также помогает определить влияние лечения или операции на дальнейшее ведение пациента.

Анализ крови на наличие простатспецифического антигена (ПСА), являющегося маркером рака предстательной железы, обязателен у всех пациентов с подозрением на аденому предстательной железы. При высоком уровне ПСА проводят биопсию предстательной железы, чтобы исключить или подтвердить морфологический диагноз рака предстательной железы.

При пальпации прямой кишки у больного аденомой предстательной железы обнаруживается увеличенная, уплощенная медиально, грубоэластичная, гладкая простата, малоболезненная.

Трансабдоминальное и трансректальное УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря позволяют выявить увеличение размеров предстательной железы, рост и структуру предстательной железы, наличие гиперплазии предстательной железы и наличие камней мочевого пузыря.

Урофлоуметрия (измерение скорости потока в уретре) позволяет объективно оценить мочеиспускание и диагностировать наличие и тяжесть нарушений.

Трансабдоминальное УЗИ объема после мочеиспускания помогает диагностировать наличие и количество остаточной мочи. Повторное присутствие остатков мочи свидетельствует о нарушении компенсаторных возможностей мышц мочевого пузыря.

Важно знать, что выбор метода лечения аденомы (гиперплазии) простаты индивидуален с учетом всей полученной информации.

Лазерная энуклеация по Хольму (HoLEP) — ​​один из новейших радикальных методов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Операция проводится эндоскопически, т. е. через естественные отверстия (уретру) без дополнительных разрезов. Этот метод предполагает полное удаление аденомы с помощью лазера в хирургической капсуле простаты. Всю удаляемую ткань делят на три больших блока и смещают в полость мочевого пузыря. На следующем этапе морцеллятор вводится через уретру. Он используется для раздавливания и удаления ткани аденомы, которая была отделена от мочевого пузыря.

Использование лазера позволяет добиться отличного гемостатического эффекта, что в свою очередь дает этому методу лечения следующие преимущества:

— Минимальная кровопотеря во время операции

— Возможность оперирования больных с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих антикоагулянты

— Отсутствие системы промывания мочевого пузыря в послеоперационном периоде, что снижает риск инфекционных осложнений.

— Мочевой катетер может быть удален в большинстве случаев в конце первого дня после операции

— Пациент может ходить и позаботиться о себе в течение нескольких часов после операции

— пациент может быть выписан на следующий день после операции

Лапароскопическая аденомэктомия-это инновационный способ лечения пациентов с большими аденомами простаты (выше 90-100 куб. См).

Преимущества по сравнению с традиционной открытой аденомэктомией:

-Ос короткий период госпитализации,

Короткий период госпитализации, короткий период выздоровления,

Более короткий период госпитализации, короткое время выздоровления, незначительное кровопотери во время операции,

10 часов назад
9 часов назад

Короткий период госпитализации, короткое время выздоровления, — большая кровопотери во время операции, — нет необходимости в обезболивающих в послеоперационном периоде.

Основным преимуществом этой операции является то, что при наличии пациента с сопровождающей патологией, такой как камни мочевого пузыря, паховая грыжа и дивертикул мочевого пузыря, вы можете выполнять одновременные операции, устраняя эти патологии, не значительно расширяя время оперативной помощи.

Лапароскопическое удаление аденом простаты сделано из заднего доступа, не нарушая целостность брюшной полости — доступ к аденоме простаты происходит не через брюшную полость, а перед мочевым пузырем.

В настоящее время задняя аденомэктомия обычно используется экстрапейтонескопическим методом. Лапароскопическая задняя аденомэктомия является наиболее удобной, эффективной, простой и приемлемой техникой лапароскопического удаления крупных аденом простаты.

Как и любая операция, лапароскопическое удаление аденомы предстательной железы требует предоперационного препарата. Перед операцией проводится ряд стандартных лабораторных и инструментальных тестов (общий анализ крови и мочи, коагулограмма и т. Д.). Если вы принимаете препараты для разжигания крови (антикоагулянты), их следует прекратить за 7 дней до операции, чтобы предотвратить медицинское или послеоперационное кровотечение. Как правило, лапароскопическое удаление аденомы простаты проводится под общим наркозом — вы будете без сознания на протяжении всей операции. Вечером анестезиолог поговорит с вами перед операцией. Вы подпишите сознательное согласие на операцию и анестезию.

В день операции вы не должны есть, только легкий ужин не позднее, чем в семь часов вечера перед операцией.

За 30-40 минут до операции вы получите премедикацию; Это поможет предотвратить развитие соматических реакций из — за повышения тревоги и эмоционального стресса.

Что происходит во время лапароскопического удаления аденомы простаты?

Эндовидекурургическое удаление аденомы

Операция выполняется в положении литотома — вы лежите на спине, ноги помещаются на специальные стойки, а конец головы ниже, чем в конце ноги. Катетер будет введен в мочевой пузырь, чтобы слить мочу, после чего хирург перейдет к лапароскопическому удалению аденомы простаты. Операционный уролог сначала сделает небольшой разрез 1,5-2 см на пупочном кольце. Не резко разрезая брюшину слепо, пространство создается, используя палец, указывающий на введение первого троакара.

Затем, благодаря этому Трокару, вводится отек для расширения задних пробелов (пространство Ретзиуса), чтобы создать рабочее поле. Затем оставшиеся Трокары вводятся под контролем лапароскопа, введенного первым Трокаром. В нашей практике мы используем 3D HD — лапароскоп — видео — металлическую трубку с двумя миниатюрными эндоскопическими камерами, которые позволяют отображать все манипуляции, выполняемые хирургом на 3D HD — мониторе. Оборудование обеспечивает точную идентификацию анатомических структур, что, в свою очередь, улучшает качество хирургической помощи. Кроме того, установленные Trocars позволяют внедрить все инструменты, необходимые для удаления аденомы предстательной железы: ультразвуковой диссектор, Grasper, Aspirator и другие. После визуализации предстательной железы хирург разрезает капсулу и вылущивает аденому. В конце процедуры фрагменты аденомы удаляются. Сумку предстательной железы ушивают наглухо. В пространство Ретциуса вводят сток. Мочевой пузырь промывают физиологическим раствором через мочевой катетер. Операция занимает в среднем 60-90 минут.

После операции вводят специальный мочеточниковый катетер и оставляют в мочевом пузыре на 4-5 дней. На следующий день после операции вы сможете встать с постели, а через несколько дней вас отпустят домой. После операции вам нужно будет принимать антибактериальные препараты для предотвращения инфекционных осложнений, пить больше жидкости для хорошего оттока мочи и ограничивать физическую активность.

Недержание мочи после лапароскопического удаления аденомы предстательной железы чаще всего проявляется стрессовым недержанием мочи на фоне недостаточности сфинктера. Чтобы восстановить контроль над мочеиспусканием, потребуется некоторое время, иногда 6 месяцев и более. Если до операции у вас не было проблем с эрекцией, то и после операции проблем с сексуальной активностью не будет.

ТУЭБ — трансуретральная энуклеация (аденома предстательной железы) с применением биполярного. Это метод эндоскопического и радикального лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы больших размеров.

Техника ТУЭБ представляет собой эволюцию классической трансуретральной резекции (ТУР). Долгое время ТУР была золотым стандартом лечения ДГПЖ. Однако при объеме предстательной железы более 100 см3 выполнить его было крайне сложно, а часто и невозможно. Хирург был ограничен 1 часом из-за возможности развития опасного для жизни осложнения ТУР-синдрома. Слово «резекция» в названии метода указывает на его нерадикальность и возможность рецидива заболевания.

Для борьбы с этими неудобствами родилась трансуретическая энуклеация.

Важнейшей отличительной чертой нового метода является полное удаление аденоматозной ткани через мочеиспускательный канал.

Хирург не ограничен во времени, так как процедура проводится в физиологическом растворе, что в свою очередь исключает возможность ТУР-синдрома.

Максимальный размер предстательной железы, подходящей для TUEB, не ограничен.

Технически операция ограничивается отделением аденомы от самой предстательной железы (хирургической капсулы) в один или несколько блоков и смещением ее в полость мочевого пузыря. На более позднем этапе ткань фрагментируется и выводится через мочеиспускательный канал наружу.

Послеоперационный период аналогичен по времени и самочувствию таковому после ТУР.

Размер, которому завидуют все. Увеличение члена без хирургических вмешательств
10 часов назад
Размер, которому завидуют все. Увеличение члена без хирургических вмешательств
10 часов назад

Читайте также