Аденомэктомия

Аденомэктомия — это операция по удалению доброкачественного образования предстательной железы.

8 часов назад
Удивите своим членом! + 2 см за первый месяц,дома
10 часов назад

Теперь аденомэктомию можно выполнить двумя способами:

  • пищеводный (трансвезикальный)
  • трансуретральный.

Доступ к пищеводу открытый. Это означает, что хирург вскрывает мочевой пузырь для удаления аденомы простаты (отсюда и название — чреспищеводный). Помимо этого метода, существует еще один, более мягкий в плане травматизации окружающих тканей и поэтому характеризующийся более легким послеоперационным периодом: так называемый трансуретральный метод. Процедура проводится методом эндоскопической хирургии. В уретру мужчины вводится тонкая трубка, и хирург может манипулировать простатой и видеть все на мониторе.

Показания к чреспузырнойаденомэктомии

Трансуретральная аденомэктомия показана при аденоме предстательной железы. В отличие от эндоскопической трансуретральной резекции предстательной железы (ТУРП), открытая трансуретральная аденомэктомия показана при более крупных аденомах.

Противопоказания к открытойаденомэктомии

Единственным противопоказанием к открытой аденомэктомии являются тяжелые сопутствующие заболевания с неблагоприятным прогнозом.

Подготовка к открытой аденомэктомии

Как и при любой операции, перед открытой аденомэктомией необходимы анализы крови и мочи. Из анализов крови в первую очередь проводят:

  • общий анализ крови
  • общий анализ крови и анализы на свертываемость крови
  • тест на сахар в крови
  • химия крови

Перед операцией анестезиолог осмотрит пациента. Анестезиолог определит тип анестезии, который лучше всего подходит для пациента. Открытая аденомэктомия может быть выполнена под общей или регионарной эпидуральной анестезией. Пациент остается в сознании на протяжении всей процедуры. Преимуществом данного вида анестезии является лучшая переносимость больными, как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Перед операцией пациент должен сбрить лобковые волосы (самостоятельно или с помощью медперсонала). За 8 часов до операции нельзя есть и пить.

Методика операции

Открытая аденомэктомия мочевого пузыря означает, что хирург делает разрез в мочевом пузыре и извлекает увеличенную простату. Больной лежит на спине на операционном столе. Перед этим в мочевой пузырь вводят мочевой катетер. Хирург делает продольный разрез в надлобковой области. После доступа к мочевому пузырю хирург берет его на специальные ручки в двух местах (путем сшивания ниткой), которыми приподнимает стенку мочевого пузыря. Образовавшуюся складку рассекают и мочевой пузырь вскрывается. Используя внутренний конец мочевого катетера, хирург находит область шейки мочевого пузыря. Затем скальпелем делают разрез длиной от 0,5 до 1 см вокруг внутреннего отверстия уретры. Затем хирург пальцами проникает в предстательную железу, пытаясь отделить ее увеличенную часть от нормальной части. Пальцем другой руки, который вводится в задний проход больного, хирург «выталкивает» простату в полость мочевого пузыря, как бы облегчая ее иссечение.

После этого этапа операции кровотечение останавливается в том месте, где находилась аденома простаты. Затем мочевой пузырь ушивают и через рану оставляют тонкую трубку. Это делается для промывания мочевого пузыря от тромбов, образующихся в мочевом пузыре в послеоперационном периоде. Обычно для полосканий используют стерильный раствор фурацилина.

Катетер оставляют в уретре на 7-10 дней после операции. Это делается для того, чтобы вокруг него образовался новый участок уретры (как вы помните, часть уретры проходит через предстательную железу и просто удаляется во время операции).

Размер, которому завидуют все. Увеличение члена без хирургических вмешательств
7 часов назад
Потенция как 20 лет! Верни себе былое удовольствие от секса!
9 часов назад

Осложнения во время операции

При правильной технике операции осложнений быть не должно. Иногда, однако, могут быть осложнения, например.

  • кровотечение, вызванное повреждением кровеносного сосуда или нарушением свертываемости крови,
  • аллергическая реакция на анестезию,
  • повреждение уретры.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде пациент получает:

  • Антибиотики для профилактики инфекций и гнойных осложнений в ране.
  • Обезболивающие препараты (чаще всего Промедол, Анальгин и др.).

Мочевой пузырь промывают фурацилином в течение первых суток после процедуры. Делается это следующим образом: трубку (дренаж), оставшуюся в ране мочевого пузыря после операции, подсоединяют к фурацилиновой капельнице. Отток фурацилина происходит через катетер в уретру. Необходимость выполнения этой процедуры связана с профилактикой образования тромбов в мочевом пузыре и закупоркой его сгустками.

Если операция проводится под общей анестезией, больной обычно попадает в реанимационное отделение на несколько часов сразу после нее. Стерильные повязки меняют каждые несколько дней. Швы снимают на 7-8-й день после операции.

Мочевой катетер обычно удаляют на 10-й день. Предварительно через катетер мочевой пузырь наполняют фурацилином или физиологическим раствором, чтобы больной мог мочиться сразу после его удаления.

Осложнения в послеоперационном периоде

Частота осложнений после аденомэктомии колеблется от 8,8% до 18,8%. Различают ранние и поздние осложнения. В послеоперационном периоде можно отметить следующие осложнения:

  • Инфекционный. При нарушении правил асептики и антисептики во время операции или перевязки, а также в случае ослабления иммунитета больного возможно развитие инфекционного процесса в ране. Проявляется воспалением: рана припухшая, болезненная, красная, повышается температура тела.
  • Стриктура уретры. Стриктура уретры является наиболее неприятным осложнением после аденомэктомии, так как для ее разрешения часто требуется хирургическое лечение. Стриктура – ​​это сужение уретры на определенном протяжении. Чаще всего это связано с воспалением в уретре, наличием тромбов в уретре и др.
  • Недержание мочи. Это осложнение также часто встречается после операции по удалению аденомы. Причина в том, что при манипуляциях с простатой повреждается сфинктер мочевого пузыря, отвечающий за опорожнение мочевого пузыря.
  • Формирование «предпузырного пузыря». Это образование остаточной полости в месте удаления аденомы простаты. Чаще всего это осложнение связано с сужением уретры. Это осложнение чаще всего проявляется подтеканием мочи.

Подробно об осложнениях аденомэктомии и их лечении можно прочитать в соответствующем разделе.

Рекомендации в послеоперационном периоде

Аденомэктомия чаще всего выполняется у пациентов пожилого и зрелого возраста. Известно, что больные этого возраста ведут малоподвижный образ жизни. Это чревато тем, что послеоперационный период у этих больных может осложниться застойной пневмонией, нарушением моторики кишечника, что приводит к запорам. Поэтому у таких больных показана ранняя активация, т. е. больной должен как можно скорее встать с постели и начать ходить.

Диета. Рекомендуется диета, богатая белком и клетчаткой. Желательно ограничить продукты, вызывающие газообразование и застой в кишечнике. Питьевой режим также очень важен. Желательно пить больше жидкости, чем обычно. Это важно как во время установки катетера, так и после его удаления. Эта необходимость связана с профилактикой осложнений аденомэктомии, таких как стриктуры уретры — образование стриктур по длине уретры.

Государственная клиническая больница №1. Баумана — современная, многопрофильная, высокотехнологичная больница с уникальной историей и полуторавековой традицией, круглосуточно оказывающая качественную медицинскую помощь.

Мучает простатит! Новинка в лечении простаты!
10 часов назад
Простатит уйдет за 3 дня! Потенция будет крепче, чем у молодых
9 часов назад

Читайте также