Аденома простаты лечение и симптомы

Аденома предстательной железы у мужчин – это патологическое состояние, характеризующееся появлением доброкачественного новообразования в предстательной железе. Образуется из железистой или стромальной эпителиальной ткани и носит доброкачественный характер.

Хотите увеличеть размер члена? 100% натуральный способ достичь +5см
6 часов назад
Потенция как в 18, хочешь? 50,000+ мужчин уже вернулись в строй
10 часов назад

По мере роста опухоль давит на мочевой пузырь (МП) и уретру, что приводит к нарушению мочеиспускания и ряду осложнений. Его следует отличать от злокачественных новообразований предстательной железы, так как он не метастазирует, хотя в ряде случаев склонен к малигнизации.

  • Слабость
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Сухость во рту
  • Запор
  • Частое мочеиспускание ночью
  • Недержание
  • Увеличение частоты мочеиспускания
  • Импотенция
  • Боль в области промежности
  • Чрезмерная жажда
  • Трата
  • Слабый поток мочи
  • Капание мочи после мочеиспускания
  • Запах мочи изо рта

Если более 80% этих симптомов являются постоянными, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Аденома простаты: характерные особенности заболевания

Простата (или «предстательная железа») — несосудистый орган мужской мочеполовой системы, расположенный ниже мочевого пузыря. Его анатомические особенности таковы, что через него проходит начальная часть мочеиспускательного канала, а его выходные каналы открываются в мочеиспускательный канал. Функция простаты заключается в выработке особого секрета, входящего в состав сперматозоидов. Кроме того, во время эрекции он закрывает отверстие уретры.

Современные урологи называют аденому доброкачественной гиперплазией предстательной железы или используют для нее аббревиатуру «ДГПЖ». По мере его развития в простате формируются один или несколько мелких узелков, которые по мере роста сужают уретру, вызывая дисбаланс оттока мочи. Пациенты страдают от непроизвольной дефекации, давления на мочевыводящие пути и ряда других клинических проблем, влияющих на качество их жизни.

Удаление аденомы простаты неизбежно в случае непроходимости уретры и невозможности мочеиспускания. Воспаление и камни в почках и мочевыводящих путях ухудшают состояние больного. Его тело отравляется, и у него развивается почечная недостаточность.

К сожалению, не все представители мужского организма обращаются за профессиональной медицинской помощью. Очень жаль, ведь ДГПЖ диагностируется у каждого четвертого пациента в возрасте от 40 до 50 лет и в каждом втором случае — у пациентов старше этой возрастной границы. Более того: заболевание поражает более 90% пациентов старше 80 лет. Такая статистика дает пищу для размышлений.

Этиология аденомы предстательной железы

К сожалению, патогенез заболевания до конца не установлен. Таким образом, несмотря на широко распространенную связь ДГПЖ с длительным воспалением предстательной железы, нет никаких доказательств, подтверждающих эту связь. Точно так же не было обнаружено связи с употреблением алкоголя и табака, частотой сексуальной активности или мужской сексуальной ориентацией.

Исследователи отмечают, что, согласно медицинской статистике, риск развития патологии в пожилом возрасте в несколько раз выше. Есть предположения, что опухоль может быть вызвана гормональным дисбалансом в период менопаузы. Эта теория подтверждается тем фактом, что мужчины, чьи репродуктивные органы были удалены до полового созревания, никогда не болеют аденомой.

Считается, что еще одним инициирующим фактором является уровень мужского полового стероида андрогена. У пожилых мужчин нарушается физиологическая связь между андрогенами и может происходить неконтролируемый рост железистого эпителия или стромы предстательной железы.

Аденома простаты: симптомы и классификация

Чаще всего поражается центральная часть простаты, а постепенно и боковые отделы простаты. Опухоль вырастает из парауретических желез, при этом ткань предстательной железы смещается и образует своеобразную капсулу на уже развивающейся аденоме. Гиперплазия может возникать как в сторону МЖ, так и в сторону прямой кишки. Он влияет на анатомические структуры, заставляя внутренний фланец MF подниматься вверх, вызывая удлинение задней уретры. Исходя из направления, в котором растет новообразование, различают разные формы заболевания:

  • подслизистая — к анусу;
  • внутрипузырный — по направлению к уретре;
  • Ретротригонально – под мочеточниковым треугольником.

В последнем случае он не только затрудняет отток мочи из уретры, но и затрудняет ее прохождение через мочеточниковые отверстия. Таким образом, симптоматика зависит от локализации опухоли и направления ее роста, а также ее скорости.

В нашей таблице можно найти две группы клинических симптомов ДГПЖ.

Раздражающий (от раздражающего)

частые и постоянные позывы к мочеиспусканию;

преимущество ночного диуреза над дневным диурезом;

обструктивный.

Затрудненное мочеиспускание (отсроченное и продолжительное);

Ощущение неполного опорожнения мочевыводящих путей;

необходимость натуживания в процессе.

Различают три стадии заболевания, особенности которых представлены в нашей таблице:

Субъективная клиническая картина — затрудненное мочеиспускание. Он требуется чаще, но становится менее интенсивным и имеет отсроченное начало. Очень часто больному приходится просыпаться дважды за ночь, чтобы опорожнить мочевыводящие пути.

Результаты объективных тестов включают увеличение предстательной железы, четкие края, болезненность при пальпации и остаточную функциональность почек и верхних мочевыводящих путей. В среднем этот этап длится от одного до трех лет.

Порнозвезда рассказала секрет как мужчины увеличивают размер члена
7 часов назад
Мучает простатит! Новинка в лечении простаты!
6 часов назад

По мере роста опухоли она начинает сдавливать уретру. Это приводит к тому, что уретра становится неспособной выполнять свои функции должным образом. Она увеличивается в объеме, ее стенки начинают утолщаться, и у больного создается впечатление, что она опорожняется не полностью. Остаточный объем мочи колеблется в пределах 100-200 мл. Акт мочеиспускания затруднен, поэтому пациенту приходится напрягать мышцы пресса, что создает еще большее давление внутри мочевыводящих путей. Часто моча становится мутной или содержит кровь, характерна острая задержка, развивается почечная недостаточность.

Мочевыводящие пути на этой стадии ненормально растянуты и наполнены мочой. Его можно увидеть невооруженным глазом или обнаружить при пальпации. Больной отмечает постоянные позывы к опорожнению мочи, это занятие очень затруднено, требует напряжения мышц, сопровождается болевыми симптомами, моча может выделяться каплями, в ней может быть кровь. Все вышеперечисленное приводит к нарушению функции почек, которое характеризуется чувством слабости и сухости во рту, анемией и запорами.

Отсутствие своевременного, адекватного лечения аденомы простаты приводит к развитию тяжелых, угрожающих жизни осложнений. К ним относятся:

  • острая задержка мочи;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • кровь в моче;
  • варикозное расширение вен шейки уретры;
  • развитие ВЗК;
  • воспалительные процессы яичкового отростка, семенных пузырьков, предстательной железы, уретры и почек.

Диагностика ДГПЖ

Диагноз этого патологического состояния основывается прежде всего на данных анамнеза. Жалобы пациента стандартизированы в соответствии с Международной системой суммирования симптомов ДГПЖ. Кроме того, уролог проводит осмотр и назначает ряд диагностических исследований, в том числе

  • пальцевое исследование через задний проход простаты – позволяет определить размер, форму и однородность железы;
  • Мочевые мазки и исследование железистого секрета;
  • Простата – позволяет определить размеры ее долей, выявить узелки и конкременты;
  • Урофлоуметрия – направлена ​​на оценку акта мочеиспускания, выявление его нарушений;
  • Рентгенологическое исследование с контрастным веществом – позволяет выявить опухолевые осложнения.

Лечение аденомы простаты

Врач, лечащий ДГПЖ, определяет тактику лечения на основании данных диагностики и индивидуальных показаний пациента. При этом в ее основу положены показатели Международной системы коллективной оценки заболеваний, отражающие степень выраженности дисфункции мочевыделительной системы. Таким образом, если, по его данным, количество баллов не превышает, терапию не проводят, при цифрах от до лечение проводят консервативными методами, больше — с применением хирургических методов.

Лечение в первую очередь направлено на стимуляцию кровоснабжения органов малого таза, остановку или замедление развития железистого эпителия или стромы, уменьшение симптомов воспалительных процессов и устранение нарушений мочевыделительной системы. Общие рекомендации включают активный образ жизни, употребление меньшего количества жидкости вечером, отказ от алкоголя и курения, а также острой пищи. Подбор фармакологических средств, терапевтических и хирургических методов производится индивидуально.

Показания и особенности

Медикаментозное лечение показано на начальных стадиях заболевания. В этом процессе используются два типа препаратов:

расслабление гладкой мускулатуры предстательной железы и шейки матки МФ, стимулирующее легкое мочеиспускание;

Последний может снизить выработку станолона (форма тестостерона), повышенный уровень которого может вызвать аденому.

В последнем случае прием способствует уменьшению размеров простаты и устранению обструкции мочевыводящих путей.

Разрушение пораженных тканей простаты низкими температурами – криодеструкция;

Баллонное увеличение простаты для увеличения аномально суженной области;

Воздействие ультразвуковых волн высокой интенсивности;

Установка стента в суженную уретру.

Они показаны в самых сложных случаях и состоят из:

Аденомэктомия – удаление пораженной ткани предстательной железы путем открытия доступа через стенку уретры;

Простатэктомия – удаляется вся простата;

ТУР — малоинвазивная методика трансуретральной резекции, заключающаяся в удалении пораженной части железы эндоскопическим доступом через мочевыводящие пути.

Такие методы, как лазерная абляция и вапоризация простаты, более мягкие. Даже если его вес превышает один грамм. Они подходят для более молодых пациентов, которым необходимо сохранить половую функцию.

Профилактика заболевания направлена ​​на своевременное обращение за профессиональной урологической помощью и регулярное посещение врача.

Кроме того, рекомендуется избегать употребления острой и жареной пищи, обходиться без алкогольных напитков, держать под контролем уровень холестерина.

Вы можете пройти диагностику и лечение аденомы простаты в клиниках Доктор Клоуз. Записаться на прием к нашим специалистам можно по телефону круглосуточной службы поддержки: .

Какой размер считается нормой? Порноактер раскрыл секрет увеличения члена!
8 часов назад
Ослабла потенция? Это легко исправить
6 часов назад

Читайте также