Аденокарцинома простаты

Аденокарцинома является наиболее распространенной злокачественной опухолью предстательной железы. Другие виды рака (плоскоклеточная карцинома и переходно-клеточная карцинома) встречаются гораздо реже. В большинстве стран рак предстательной железы входит в топ-5 онкологических заболеваний, а в некоторых даже номер один (Канада и несколько европейских стран). Вы можете самостоятельно поставить диагноз и лечиться в клинике «Союз».

Урологи проболтались! Вот чего боится простатит! Он боится...
8 часов назад
Мощная потенция всю ночь! Это в 3 раза мощнее виагры, вот рецепт…
7 часов назад

Причины аденокарциномы простаты

Причины аденокарциномы простаты неизвестны. Выявлены некоторые факторы риска:

  • Возраст после 50 лет (более 60% случаев диагностируют после 65 лет);
  • Наследственность — один близкий родственник с анамнезом рака предстательной железы увеличивает риск заболевания в 2 раза, а рак предстательной железы у двух родственников — в 5-10 раз;
  • мутации BRCA1 или BRCA2;
  • Синдром Линча.

Нет никаких доказательств того, что ожирение, диета, курение, химические вещества, хронический простатит или инфекции, передающиеся половым путем, увеличивают риск рака предстательной железы.

Виды аденокарциномы простаты

По гистологическому строению аденокарцинома может быть:

  • маленький или большой;
  • оболочка;
  • твердо-трабекулярный;
  • эндометриоидный;
  • слизистый;
  • бородавчатый;
  • детская кроватка;
  • железисто-кистозный.

Степень дифференцировки влияет на прогноз. В классификации ВОЗ аденокарцинома предстательной железы обозначена буквой G с цифрой от 1 до 4. Самое злокачественное новообразование с наихудшим прогнозом – G4.

Однако чаще используется классификация Глисона. Он может иметь балл от 2 до 10. Чем выше балл, тем более злокачественна аденокарцинома и тем хуже прогноз.

Стадии аденокарциномы простаты

Стадия аденокарциномы предстательной железы определяется не только особенностями первичной опухоли и наличием метастазов, но и степенью злокачественности.

  • Стадия 1 — это когда опухоль обнаруживается случайно во время операции по поводу другого заболевания (обычно аденомы предстательной железы). Поражает не менее 5% ткани и имеет низкую степень злокачественности (G1).
  • 2 стадия — аденокарцинома не выходит за пределы предстательной железы.
  • 3 стадия – выходит за пределы капсулы, прорастая в парапростатические волокна или семенные пузырьки.
  • 4 стадия — Любые метастазы (в том числе регионарные) или распространение опухоли на соседние органы.

Симптомы аденокарциномы простаты

В большинстве случаев опухоль начинает расти в периферических отделах простаты. По этой причине симптомы аденокарциномы предстательной железы не проявляются длительное время. При его увеличении появляются три группы клинических признаков:

  • Сужение и раздражение мочевыводящих путей — слабая и прерывистая струя мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы на мочеиспускание, иногда императивные, недержание мочи с эпизодами недержания мочи;
  • распространение опухоли на соседние органы — кровь в сперме, моче, недержание мочи, эректильная дисфункция, боли над лобком и в промежности;
  • Отдаленные метастазы — острая боль в пояснице (из-за давления на мочеточники), боли в костях, паралич ног (из-за давления на спинной мозг), отек ног (из-за лимфодренажа), похудание.

Диагностика аденокарциномы простаты

Ранняя диагностика аденокарциномы предстательной железы стала возможной благодаря введению анализа крови на ПСА (простатический специфический антиген). При повышении ПСА 10 нг/мл и более выявляемость рака предстательной железы при биопсии предстательной железы составляет примерно 50%.

Тест на ПСА рекомендуется всем мужчинам старше 60 лет. Нормальный уровень ПСА менее 2,5 нг/мл. Уровни ПСА 2,5-10 нг/мл обычно свидетельствуют о доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме).

Несмотря на доступность скрининговых тестов, в России у каждого шестого мужчины диагностирован рак предстательной железы 4 стадии и у каждого четвертого – рак предстательной железы 3 стадии.

Дальнейшая диагностическая тактика после анализа крови на ПСА:

  • при уровне 10 нг/мл и выше проводят биопсию простаты;
  • При уровне 2,5-10 нг/мл («серая зона») проводят дополнительные исследования для определения показаний к биопсии (УЗИ, различные фракции ПСА, оценка уровня ПСА в динамике).

В диагностически сомнительных случаях для установления достоверности биопсии используется магнитно-резонансная томография.

Перед биопсией вы можете пройти ультразвуковой тест, потому что он повышает точность теста и позволяет вам выбрать лучшие места для получения образцов.

В случае признаков вы также можете провести биопсию семян фолликулов. Это не выполняется у всех мужчин, но только если уровень собаки значительно увеличивается (если уровень превышает 15 нг/мл, риск инвазии рака в семенные фолликулы составляет 25%), а когда результаты исследования влияют на терапевтическую подход. Биопсия фолликула семян обычно выполняется, когда выбор делается между лучевой терапией и хирургией.

МРТ является лучшим вариантом для оценки степени опухоли. Ультразвук не заменяет МРТ, потому что он не всегда надежно показывает гипертрофию опухоли за пределами сумки простаты. Компьютерная томография обычно не используется для оценки стадии аденокарциномы предстательной железы и используется только для планирования лучевой терапии.

Биопсия лимфатического узла может быть проведена для более точно определить стадию заболевания. К сожалению, магнитно — резонансная томография не заменит эту инвазивную процедуру, потому что в большинстве случаев она не может исключить наличие метастазирования. Биопсия точки лимфатического узла не требуется у пациентов в этих случаях:

  • Опухоль не выходит за рамки простаты;
  • Уровень собаки составляет менее 20 нг/мл;
  • 5 или меньше по шкале Глиссона.

Если собака превышает 10 нг/мл или если возникает боль в кости, вы можете сделать остеоскоциниграфию для обнаружения метастазов. Кроме того, для той же цели вы можете провести тест PET/CT или магнитно — резонансную томографию всего тела.

Ваша потенция на 350% Хорошая потенция в 65 лет - это норма!
6 часов назад
Простатит уйдет за 3 дня! Потенция будет крепче, чем у молодых
9 часов назад

Лечение аденокарциномы простаты

Хирургия является основным методом лечения. Вместо этого может быть использована лучевая терапия. После операции обычно назначается гормональная терапия, а некоторым пациентам также требуется облучение. Химиотерапия используется на 4 — й этапе аденомы простаты.

Наблюдение за аденокарциномой простаты

Строго контролируется — его можно использовать в присутствии внутренней медицины, которая делает операцию пациенту. Состоянием строгого мониторинга является низкая злокачественная опухоль, ранняя стадия болезни и продолжительность жизни ниже 10-15 лет. Пациент периодически контролируется, и в случае прогресса заболевания его лечили — чаще всего гормональной терапии.

Активный надзор — отличается от строгого надзора тем, что он не снимает полностью радикальное лечение. Эта тактика используется у пациентов с неагрессивными, медленными, небольшими опухолями. Весьма вероятно, что они никогда не достигнут стадии, где они вызывают симптомы. Но если будут обнаружены признаки прогрессирования заболевания, пациент подвергнется операции или облучению.

Операция при аденокарциноме простаты

Основным, самым верным методом лечения является хирургия. Простата с саженцами и частью уретры полностью удален. В классической версии простата работает на открытом доступе, то есть через большой разрез в промежности или под желудком.

В локальной форме и некоторых вариантах локально множественной аденомы простаты цель вмешательства состоит в том, чтобы полностью лечить патологию. Даже если это кажется маловероятным, выполняется паллиативная простатэктомия — удаление простаты и прилегающих органов и тканей. Цель лечения — удалить как можно больше массы рака и убедиться, что консервативная терапия эффективна.

У большинства пациентов удаление тазовых лимфатических узлов дополняется операцией. Исключением являются мужчины с аденокарциномой на ранней стадии при следующих условиях

  • Опухоль не выходит за рамки сумки и не относится к более чем 50% одной доли простаты;
  • Оценка 6 или меньше по шкале Глиссона;
  • Концентрация крови в сыворотке крови менее 10 нг/мл.

Осложнения после хирургического лечения аденомы простаты следующие:

  • Стресс-недержание мочи развивается у 10-15% пациентов;
  • Недержание мочи у 2%;
  • Повреждение прямой кишки 2%;
  • Тромбоэмболии осложнения: 1%.

Другие осложнения возникают с частотой менее 1%. Смертность практически равна нулю, если пациент выбирается должным образом, и операция проводится должным образом.

После операции назначается гормональная терапия для снижения риска рецидива заболевания.

Лучевая терапия аденокарциноме простаты

Радиотерапия может использоваться в качестве радикального лечения у некоторых пациентов:

  • расстояние излучение;
  • Брахитерапия (инъекция радиоактивных зерен в опухоль).

После операции радиация вводится в случае локально продвинутой аденомы.

Радиотерапия является основным вариантом лечения рецидива рака простаты после операции.

Профилактика аденокарциномы простаты

Не существует эффективных методов предотвращения аденоакультуры простаты, но можно рано обнаружить эту патологию для раннего лечения. Анализ крови собаки используется для обнаружения рака простаты до возникновения симптомов, и мужчины должны выполнять их один раз в год.

Прогноз при аденокарциноме простаты

Многие факторы влияют на прогноз в случае аденомы простаты. Основные из них:

  • стадия болезни;
  • Оценка Глисона, которая показывает злокачественную опухоль;
  • Уровень кровяной собаки.

Дополнительные прогностические факторы:

  • Количество образцов биопсии (образцы ткани предстательной железы), в которых был обнаружен рак;
  • Длина рака (образец получается в форме колонны);
  • Процент рака в образце биопсии;
  • Наличие прочинерума инвазии (проникновение опухоли в ткани, окружающие нервы).

В целом, рак простаты является относительно легким раком. Большинство раковых заболеваний не являются агрессивными, и при правильном подходе большинство пациентов могут быть вылечены.

Куда обратиться при аденокарциноме простаты

В отношении лечения аденомы простаты вы должны сообщить в клинику Союз. Наши преимущества:

Размер, которому завидуют все. Увеличение члена без хирургических вмешательств
9 часов назад
Ваша потенция на 350% Хорошая потенция в 65 лет - это норма!
7 часов назад

Читайте также